miércoles, 20 de junio de 2012

AMINAS

-Son compuestos químicos orgánicos que se consideran derivados del amoniaco.
-Se clasifican en primarias, secundarias y terciarias de acuerdo a la sustitución de uno, dos o tres hidrógenos.
-Las aminas primarias y secundarias pueden formar puentes de hidrógeno. 
-Las aminas terciarias puras no pueden formar puentes de hidrógeno, pero estas pueden aceptar enlaces de hidrógeno con moléculas que tengan enlaces O-H o N-H.

-Nomenclatura:
*Se identifica la cadena principal que tenga el grupo amino y se enumera por el carbono al cual se encuentra unido el grupo amino.
*Se les agrega la palabra amina.

-Propiedades físicas:
*Tienen puntos de fusión y ebullición más bajos que los alcoholes.
*Las aminas primarias tienen mayores puntos de ebullición que las secundarias y estas a su vez mayores que las terciarias.
*Las aminas con menos de siete carbonos son solubles en agua.
*Son compuestos incoloros que se oxidan con facilidad.
*A medida que aumenta el número de átomos de carbono en la molécula, el olor se hace similar al del pescado.
*Las aminas aromáticas son muy tóxicas, estas se absorben a través de la piel.

-Propiedades químicas:
*Se comportan como bases.
*Cuando una amina se disuelve en agua, acepta un protón formando un ión alquil-amonio.

-¿Porqué son importantes las aminas en la vida diaria y en las ciencias?

*Son importantes porque se encuentran formando parte de la naturaleza en los aminoácidos, al degradarse distintas proteínas, son parte de los alcaloides  y algunas aminas son biológicamente importantes como la adrenalina y la noradrenalina.




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