jueves, 21 de junio de 2012

GLOSARIO

*Acético: Es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal responsable de su sabor y olor agrios


*Adrenalina: Es una hormona que incrementa la frecuencia cardiaca, contrae los vasos sanguíneos y dilata los conductos de aire


*Alcaloides: Son moléculas de origen vegetal que suelen producir efectos fisiológicos en los animales


*Alifáticas: Es cada uno de los compuestos orgánicos de cadenas abiertas de átomos de carbono


*Arborescencia: Es cuando una cadena lineal tiene ramificaciones, dadas las formas que tiene como de arbol, se decidio llamarles arborescencias


*Butírico: Compuesto orgánico que es responsable por el olor de la mantequilla que se ha echado a perder

*Caproico: Es el ácido graso que se encuentra en el sudor, el vinagre de madera y algunas plantas. Se produce por fermentación de algunas grasas


*Electronegatividad: Es la tendencia que tienen los átomos de atraer electrones

*Enlaces sigma: El enlace sigma es un tipo de enlace covalente, que se forma por hibridación de orbitales atómicos. El enlace sigma puede formarse como producto de la hibridación de dos orbitales


*Fórmico: Compuesto que contiene un sólo átomo de carbono, especialmente el que se encuentra en un líquido amarillento que segregan las hormigas


*Grupo carbonilo: Es un grupo funcional que consiste en un átomo de carbono con un doble enlace a un átomo de oxígeno


*Hibridación: Es la “mezcla” de orbitales que da lugar a otros nuevos con características geométricas diferentes a las de los orbitales originales


*Hidrocarburo: Son compuestos orgánicos formados únicamente por átomos de carbono e hidrógeno


*Insaturados: Es aquella molécula orgánica que contiene al menos un doble enlace carbono-carbono


*Isómeros: Son compuestos que tienen la misma composición atómica pero diferente fórmula estructural

*Noradrenalina: Es la hormona precursora de la adrenalina que actúa aumentando la presión arterial sin producir un sobreesfuerzo cardiaco

*Peróxidos: Son sustancias que presentan un enlace oxígeno-oxígeno y que contienen este elemento en estado de oxidación -1


*Polímeros: Son macromoléculas que se producen por la unión de cientos de miles de moléculas pequeñas que constituyen enormes cadenas de las formas más diversas


*Valeriánico: Es el ácido que se encuentra en algunos vinos alterados, es causa de olores desagradables que recuerdan al aroma de los quesos fermentados

No hay comentarios:

Publicar un comentario